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Éteres e Ésteres

Lista de 16 exercícios de Química com gabarito sobre o tema Éteres e Ésteres com questões de Vestibulares.


Você pode conferir as videoaulas, conteúdo de teoria, e mais questões sobre o tema Éteres e Ésteres.




01. (UFRN) O etoxietano (éter comum), usado como anestésico em 1842, foi substituído gradativamente por outros anestésicos em procedimentos cirúrgicos. Atualmente, é muito usado como solvente apolar nas indústrias, em processos de extração de óleos, gorduras, essências, entre outros. A estrutura do éter comum que explica o uso atual mencionado no texto é:

  1. CH3–CH2–CH2–CH2–OH.
  2. CH3–CH2–O–CH2–CH3.
  3. CH3–CH2–CH2–CHO.
  4. CH3–CH2–CH2–CO2H.
  5. CH3–O–CH2–CH2–CH3.

Resposta: B

Resolução:

02. (UFLavras-MG) O butirato de etila, largamente utilizado na indústria, é a molécula que confere sabor de abacaxi a balas, pudins, gelatinas, bolos e outros. Esse composto é classificado como

  1. álcool
  2. éster
  3. aldeído
  4. ácido
  5. cetona

Resposta: B

Resolução:

03. (UFRN) O composto que é usado como essência de laranja tem fórmula: O composto que é usado como essência de laranja tem fórmula

  1. butanoato de metila.
  2. butanoato de etila.
  3. etanoato de n-octila.
  4. etanoato de n-propila.
  5. hexanoato de etila.

Resposta: B

Resolução:

04. (ACR) O composto O composto chama-se, de acordo com a IUPAC:

chama-se, de acordo com a IUPAC:

  1. etoxibutano.
  2. etóxi-metil-propano.
  3. butanoato de etila.
  4. etil-secbutil-cetona.
  5. ácido-2-etil-butanoico.

Resposta: B

Resolução:

05. (UFPI) Os aromas da banana e do abacaxi estão relacionados com as estruturas dos dois ésteres dados abaixo. Escolha a alternativa que apresenta os nomes sistemáticos das duas substâncias orgânicas. Os aromas da banana e do abacaxi estão relacionados com as estruturas dos dois ésteres dados abaixo

  1. Acetilpentanoato e etilbutanoato.
  2. Etanoato de pentila e butanoato de etila.
  3. Pentanoato de etila e etanoato de butila.
  4. Pentanoato de acetila e etanoato de butanoíla.
  5. Acetato de pentanoíla e butanoato de acetila.

Resposta: C

Resolução:

06. (Fuvest-SP) Deseja-se obter a partir do geraniol (estrutura A) o aromatizante que tem o odor de rosas (estrutura B). Deseja-se obter a partir do geraniol (estrutura A) o aromatizante que tem o odor de rosas (estrutura B).

Para isso, faz-se reagir o geraniol com:

  1. álcool metílico (metanol).
  2. aldeído fórmico (metanal).
  3. ácido fórmico (ácido metanoico).
  4. formiato de metila (metanoato de metila).
  5. dióxido de carbono.

Resposta: C

Resolução:

07. (UNIFESP) Medicamentos obtidos da natureza são utilizados pelo homem há muito tempo. Produtos naturais e seus derivados são muito empregados na fabricação de medicamentos pelas indústrias farmacêuticas modernas. A maioria das pessoas, em algum momento, já fez uso de alguns desses compostos. O ácido acetilsalicílico, estrutura representada na figura, que compõe o conhecido medicamento de nome comercial aspirina, é obtido a partir do ácido salicílico que ocorre na casca da árvore do salgueiro branco, Salix alba.  ácido acetilsalicílico, estrutura representada na figura, que compõe o conhecido medicamento de nome comercial aspirina, é obtido a partir do ácido salicílico que ocorre na casca da árvore do salgueiro branco, Salix alba

Na hidrólise da aspirina, é formada uma substância que está presente no vinagre e também o ácido salicílico, que tem fórmula molecular:

  1. C7H2O3.
  2. C7H4O2.
  3. C7H6O3.
  4. C8H8O5.
  5. C9H8O4.

Resposta: C

Resolução:

08. (Mack) Usado como solvente de vernizes, o etanoato de etila é um éster que, ao reagir com a água, fornece etanol (H3C—CH2—OH) e ácido etanoico (H3C—COOH).

A fórmula molecular desse solvente é:

  1. C4H8O2.
  2. C2H6O3.
  3. C2H4O2.
  4. C4H10O3.
  5. C2H6O.

Resposta: A

Resolução:

09. (UFV-MG) Acetato de isoamila e 2-metilbutanoato de etila, cujas fórmulas estão representadas a seguir, são substâncias produzidas durante o processo de amadurecimento das maçãs, mascarando o aroma característico do fruto verde. Acetato de isoamila e 2-metilbutanoato de etila, cujas fórmulas estão representadas a seguir, são substâncias produzidas durante o processo de amadurecimento das maçãs, mascarando o aroma característico do fruto verde

Sobre as substâncias anteriores, assinale a afirmativa INCORRETA:

  1. A hidrólise de ésteres promovida por bases é conhecida como reação de saponificação.
  2. A reação de esterificação existe em equilíbrio com a hidrólise de ésteres.
  3. O ácido etanoico (ácido acético) é obtido como um dos produtos da hidrólise ácida do acetato de isoamila.
  4. A hidrólise ácida do 2-metilbutanoato de etila produz etanol e um sal de ácido graxo.

Resposta: D

Resolução:

10. (PUC-PR) Ao realizar análise química de duas substâncias, um aluno deparou-se com a seguinte situação: a substância X mostrava-se reativa com álcool etílico (C2H5OH) em meio ácido, gerando um composto com odor característico de abacaxi, enquanto a substância Y respondeu positivamente tanto para o teste de cetonas como para o de álcoois. Tendo que ambas as substâncias analisadas apresentam fórmula C4H8O2, quais, entre as estruturas a seguir, correspondem aos compostos X e Y, respectivamente? Tendo que ambas as substâncias analisadas apresentam fórmula C4H8O2, quais, entre as estruturas a seguir, correspondem aos compostos X e Y, respectivamente?

  1. Tanto X como Y correspondem ao mesmo composto II.
  2. Compostos V e II.
  3. Compostos IV e V.
  4. Compostos III e I.
  5. Compostos I e II.

Resposta: B

Resolução:

11. (UEA) Assinale a alternativa que apresenta corretamente a fórmula estrutural condensada de uma substância orgânica oxigenada da classe dos éteres.

  1. CH3(CH2)2OH
  2. CH3CH2CHO
  3. CH3CH2OCH3
  4. CH3COOCH3
  5. CH3(CO)CH3

Resposta: C

Resolução:

12. (UDESC) Os ésteres são comumente preparados a partir da reação entre um ácido carboxílico e um álcool em meio ácido. A metodologia mais conhecida é a esterificação de Fisher. Um éster muito utilizado como solvente em laboratório é o etanoato de etila, também conhecido como acetado de etila.

A molécula do etanoato de etila possui:

  1. somente ligações covalentes apolares entre os átomos.
  2. somente ligações sigmas entre os átomos.
  3. ligação covalente polar entre o átomo de oxigênio e o de hidrogênio.
  4. somente uma ligação sigma em sua estrutura.
  5. apenas uma ligação π (pi) em sua estrutura.

Resposta: E

Resolução:

13. (UECE) Éteres são compostos orgânicos usados como solventes e na elaboração de medicamentos.

Considerando-se um éter em que seus dois grupos constituintes são Éteres são compostos orgânicos usados como solventes e na elaboração de medicamentos

é correto afirmar que o nome desse éter é

  1. 2-metoxi-isopropílico.
  2. 2-metoxipropano.
  3. metoxi-isopropílico.
  4. metoxipropano.

Resposta: B

Resolução:

14. (UFRN) Os flavorizantes são ésteres artificiais, substâncias que dão, a alguns alimentos, o "flavor"(sabor mais aroma) característico, como é o caso dos aromas das frutas. O butanoato de etila é o éster que confere o cheiro característico do abacaxi e é obtido pela reação de esterificação do ácido butílico com o etanol em presença de um ácido mineral forte como catalisador, que pode ser o ácido sulfúrico ou o acido fosfórico. A reação de obtenção do éster é

  1. de simples troca.
  2. de dupla troca.
  3. de decomposição.
  4. de precipitação.

Resposta: B

Resolução:

15. (UECE) Éteres são substâncias orgânicas oxigenadas, nas quais o átomo de oxigênio está ligado a dois radicais (grupos) orgânicos. São líquidos incolores, bastante voláteis, de cheiro agradável, de odor aromático e bastante inflamável. Não ocorrem livres na natureza, porém podemos encontrar alguns éteres menos complexos na forma, ou melhor, com essências. Como exemplo, temos o eugenol, que é a essência de cravo, e a vanilina, que é a essência da vanila. Para a preparação do metóxi-etano utiliza-se

  1. haleto de alquila e NaOCH3.
  2. ácido carboxílico e NaOCH3.
  3. aldeído e NaOH.
  4. alcano e NaOH.

Resposta: A

Resolução:

16. (UFAM PSC) A produção de ésteres é importante em diversas áreas industriais, como na produção de aromas de alimentos e bebidas, nos detergentes e nos biocombustíveis. Sobre os ésteres é INCORRETO afirmar que:

  1. A transesterificação é a principal reação de produção de biodiesel usando como matérias-primas os óleos vegetais e gorduras animais.
  2. A produção do AAS (ácido acetil salicílico ou ácido 2-acetoxibenzóico) é uma reação de produção de éster, pois o ácido 2- hidroxibenzóico, um fenol, reage com anidrido acético na presença de ácido sulfúrico.
  3. Formiato de etila e acetato de metila são isômeros de função.
  4. Os cloretos de acila são extremamente reativos e utilizados na produção de ésteres.
  5. O polietilenotereftalato (PET), utilizado em garrafas de refrigerante, é produzido em uma reação de esterificação entre um ácido (ácido tereftálico) e um álcool (etilenoglicol).

Resposta: C

Resolução:

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