Ora, Ora

Parece que você tem um Bloqueador de Anúncios ativo, e quem não usa?

Contudo a Agatha Edu se mantém essencialmente com a renda gerada por anúncios, desativa aí rapidinho, parça. 😀

Home > Banco de Questões > EsPCEx 2021: Português

EsPCEx 2021: Português

E a indústria de alimentos na pandemia?

O editorial da edição de 10 de junho do British Medical Journal, assinado por professores da QueenMary University of London, na Inglaterra, propõe uma reflexão tão interessante que vale provocá-la entrenós, aqui também: a pandemia de Covid-19 deveria tornar ainda mais urgente o combate à outrapandemia, a de obesidade.

O excesso de peso, por si só, já é um fator de risco importante para o agravamento da infecção peloSars-CoV 2, como lembram os autores. A probabilidade de uma pessoa com obesidade severa morrer deCovid-19 chega a ser 27% maior do que a de indivíduos com obesidade grau 1, isto é, com um índice demassa corporal entre 30 e 34,9 quilos por metro quadrado, de acordo com a plataforma de registrosOpenSAFELY.

O editorial cita uma série de outros dados e possíveis razões para a associação entre a má evolução de certos casos de Covid-19 e a obesidade. No entanto, o que mais destaca é o ambiente obesogênico que o novo coronavírus encontrou no planeta.

Nos Estados Unidos e no Reino Unido, para citar dois exemplos, entre 65% e 70% da população apresentam um peso maior do que o recomendado para o bem da saúde. E, assim, os autores apontam o dedo para a indústria de alimentos que, em sua opinião, em todo o globo não parou de promover produtos ultraprocessados, com muito açúcar, uma quantidade excessiva de sódio e gorduras além da conta.

A crítica do editorial é mesmo cortante: “Fica claro que a indústria de alimentos divide a culpa não apenas pela pandemia de obesidade como pelos casos mais graves de Covid-19 e suas consequências devastadoras”, está escrito.

E os autores cobram medidas, lembrando que o confinamento exigido pela Covid-19 aparentemente piorou o estado nutricional das pessoas, em parte pela falta de acesso a alimentos frescos, em outra parte porque o pânico fez muita gente estocar itens ultraprocessados em casa, já que esses costumam ter maior vida de prateleira, inclusive na despensa.

Mas o que deixou os autores realmente desconfortáveis foram as ações de marketing de algumas marcas nesses tempos desafiadores. Todas, claro, querendo demonstrar o seu envolvimento com iniciativas de responsabilidade social, mas dando tiros que, para olhos mais atentos, decididamente saíram pela culatra. Por exemplo, quando uma indústria bem popular na Inglaterra distribuiu nada menos do que meio milhão de calóricos donuts para profissionais na linha de frente do National Health Service britânico. A impressão é de que as indústrias de alimentos verdadeiramente preocupadas com a população, cada vez mais acometida pela obesidade, deveriam aproveitar a crise atual para botar a mão na consciência, parar de promover itens pouco saudáveis e reformular boa parte do seu portfólio. As mortes por Covid-19 dão a pista de que essa é a maior causa que elas poderiam abraçar no momento.

Fonte: Adaptado de https://abeso.org.br/e-a-industria-de-alimentos

-na-pandemia. Publicado em 30 de junho de 2020.

Acessado em 09 Mar 21.

GLOSSÁRIO: O termo “ambiente obesogênico” foi criado pelo professor de Bioengenharia da Universidade da Califórnia, nos EUA, Bruce Blumberg. Segundo ele, são os Obesogênicos os responsáveis por contribuir no ganho de peso sem que o indivíduo tenha consciência de que está engordando.

01. (ESPCEX) Após a leitura, pode-se inferir que o termo “ambiente obesogênico” refere-se a um local que

  1. propicia melhores condições financeiras, o que leva as pessoas a ter maior facilidade para comprar alimentos, levando-as inevitavelmente à obesidade, como é o caso do Reino Unido.
  2. apresenta mais de 60% de sua população com peso maior do que o recomendado pela Organização Mundial de Saúde, como acontece com os Estados Unidos, por exemplo.
  3. leva as pessoas a estocar alimentos ultraprocessados por motivos de força maior, como guerras e epidemias, em que as pessoas são obrigadas ao confinamento para conseguirem sobreviver.
  4. favorece a maior ingestão extra de alimentos pobres em nutrientes, mas ricos em açúcares e gorduras em comidas processadas e geralmente de baixo custo.
  5. possui habitantes cuja obesidade severa é causada principalmente por causas ligadas à genética e que piora com a ingestão de alimentos ultraprocessados e com grandes quantidades de açúcar.

02. (ESPCEX) Segundo o texto, o editorial do British Medical Journal mostra que a indústria de alimentos

  1. revela-se verdadeiramente preocupada com a saúde da população e cita o exemplo de uma empresa que distribuiu alimentos aos profissionais na linha de frente do tratamento de saúde.
  2. é responsável, em parte, pelos casos mais graves de Covid-19 e suas consequências devastadoras, já que continua a promover produtos ultraprocessados, com muito açúcar e excesso de gorduras.
  3. aproveitou a pandemia para promover itens um pouco saudáveis e reformulou boa parte de seu portfólio, pois as mortes por Covid-19 deram a pista de que essa causa precisava ser abraçada.
  4. mostra seu envolvimento com excelentes iniciativas de responsabilidade social a partir de ações de marketing, como o oferecimento de calóricos donuts aos profissionais de saúde.
  5. é a principal culpada não somente pela pandemia de obesidade, mas também pelos casos mais severos de Covid-19, pois muita gente passou a estocar itens ultraprocessados em casa.

03. (ESPCEX) De acordo com o texto, a probabilidade de uma pessoa morrer de Covid-19 chega a ser 27% maior entre os indivíduos com

  1. obesidade grau 1 em comparação com os indivíduos com obesidade severa, isto é, com índice de massa corporal entre 30 e 34,9 quilos por metro quadrado.
  2. índice de massa corporal entre 30 e 34,9 quilos por metro quadrado em comparação com osindivíduos com obesidade grau 1.
  3. índice de massa corporal maior do que 34,9 quilos por metro quadrado em comparação com os indivíduos com obesidade severa.
  4. obesidade severa em comparação com indivíduos com índice de massa corporal superior a 34,9 quilos por metro quadrado.
  5. índice de massa corporal bem superior a 34,9 quilos por metro quadrado em comparação com indivíduos com obesidade grau 1.

04. (ESPCEX) O editorial de edição 10 de junho, assinado pelos professores da Queen Mary University of London foi publicado pelo

  1. site https.//abeso.org.br/e-a-industria-na-pandemia.
  2. National Health Service britânico.
  3. site da Organização Mundial da Saúde (OMS).
  4. Open SAFELY.
  5. British Medical Journal.

05. (ESPCEX) Em “As mortes por Covid-19 dão a pista de que essa é a maior causa que elas poderiam abraçar no momento”, são classificados como substantivos os seguintes vocábulos:

  1. mortes – Covid-19 – pista – maior.
  2. Covid-19 – pista – maior – causa.
  3. mortes – essa – causa – momento.
  4. Covid-19 – pista – causa – momento.
  5. mortes – pista – maior – momento.

06. (ESPCEX) A palavra “obesogênico” é composta por radicais diferentes: “obeso”, de origem latina, e “gênico”, de origem grega, causando o que a gramática conceitua como hibridismo. É o que ocorre na palavra

  1. ultraprocessado.
  2. antivírus.
  3. televisão.
  4. confinamento.
  5. pandemia.

07. (ESPCEX) Assinale a palavra cuja divisão silábica está correta.

  1. su-bu-ma-no.
  2. sub-ur-ba-no.
  3. in-ter-ur-ba-no.
  4. sub-es-ti-ma-do.
  5. su-blo-car.

08. (ESPCEX) Assinale a alternativa em que o emprego da conjunção destacada tenha o mesmo sentido da que está sublinhada na oração “Quis dizer mais alguma coisa e não pôde”.

  1. O editorial cita uma série de outros dados e possíveis razões para a associação entre a má evolução de certos casos de Covid-19 e a obesidade.
  2. A indústria de alimentos divide a culpa não apenas pela pandemia de obesidade mas também pelos casos mais graves de Covid-19.
  3. As indústrias de alimentos quiseram mostrar iniciativas de responsabilidade social, e deram tiros que, na verdade, saíram pela culatra.
  4. As indústrias de alimentos deveriam parar de promover itens pouco saudáveis e reformular boa parte de seu portfólio.
  5. A indústria de alimentos não parou de promover produtos ultraprocessados, com muito açúcar, uma quantidade excessiva de sódio e gorduras além da conta.

09. (ESPCEX) No trecho “Nos Estados Unidos e no Reino Unido, para citar dois exemplos, entre 65% e 70% da população apresentam um peso maior do que o recomendado para o bem da saúde.”, o verbo em destaque concorda com

  1. o percentual 65% e 70%.
  2. o sujeito composto Estados Unidos e Reino Unido.
  3. o adjunto adnominal da população.
  4. o substantivo próprio plural Estados Unidos.
  5. o aposto constituído pela expressão plural dois exemplos.

10. (ESPCEX) A preposição “de” em “a pandemia de Covid-19 deveria tornar ainda mais urgente o combate à outra pandemia, a da obesidade.”, expressa relação de

  1. meio.
  2. posse.
  3. origem.
  4. causa.
  5. matéria.

11. (ESPCEX) Quanto às vozes do verbo, o trecho destacado em “O editorial da edição de 10 de junho do British Medical Journal, assinado por professores da Queen Mary University of London”, está na voz

  1. reflexiva.
  2. passiva.
  3. passiva pronominal.
  4. ativa.
  5. passiva recíproca.

12. (ESPCEX) No trecho “A crítica do editorial é mesmo cortante.”, o termo destacado é

  1. sujeito simples.
  2. objeto direto.
  3. predicativo do sujeito.
  4. predicativo do objeto.
  5. complemento nominal.

13. (ESPCEX) Na frase “Fica a impressão de que as amostras de alimentos deveriam aproveitar a crise para reformular seu portfólio”, a oração destacada tem a mesma função sintática da oração destacada em

  1. É inútil uma coleção de armas para quem já não caça mais.
  2. Fica claro que a indústria de alimentos divide a culpa pela pandemia de obesidade.
  3. Os autores lembraram-se de que o confinamento piorou o estado nutricional das pessoas.
  4. O futuro se nos oculta para que nós o imaginemos.
  5. As principais ações dependiam de que os integrantes do grupo discutissem a questão.

14. (ESPCEX) “Unamos agora os pés e ___________ um salto por cima da escola, a enfadonha escola, onde aprendi a ler, escrever, contar, dar cambalhotas, apanhá-las, e ir fazer diabruras, ora nos morros, ora nas praias, onde quer que fosse propício a ociosos”.

Nesse trecho, o personagem-narrador Brás Cubas, de Machado de Assis, faz um pedido ao leitor para que, juntos, adiantem o tempo da narrativa. Para isso, utiliza o mesmo modo verbal para os dois verbos que iniciam o período: o verbo unir e o verbo dar.

O verbo conjugado que completa, então, corretamente a lacuna é

  1. daremos.
  2. damos.
  3. demos.
  4. daríamos.
  5. daríeis.

15. (ESPCEX) Em “…a pandemia de Covid-19 deveria tornar ainda mais urgente o combate à outra pandemia, a da obesidade”, a classe de palavra a que pertence o vocábulo destacado é

  1. pronome demonstrativo.
  2. pronome pessoal do caso oblíquo.
  3. pronome pessoal do caso reto.
  4. preposição.
  5. artigo.

16. (ESPCEX) “Ela ia recebê-lo à porta, falando e rindo, tirava-lhe o chapéu e a bengala, dava-lhe o braço e levava-o a uma cadeira, ou até à cadeira, porque havia lá na casa a ‘cadeira do Viegas’, obra especial, conchegada, feita para gente enferma ou anciã.”

Nesse trecho de Machado de Assis, o acento grave na palavra destacada ocorre porque

  1. acrescentou-se o artigo “a” ao pronome demonstrativo “a”, para reforçar o substantivo “cadeira”.
  2. acrescentou-se à preposição “a” o artigo “a” para definir e reforçar que a cadeira era especial.
  3. houve a fusão da preposição “a” com o pronome oblíquo “a”, que se refere a “ela”.
  4. houve a fusão da preposição “a” com o pronome demonstrativo “a”, para indicar posse.
  5. a gramática exige que antes de palavra feminina seja sempre utilizado o acento indicativo de crase.

17. (ESPCEX) “Eu bem sei que, para titilar-lhe os nervos da fantasia, devia padecer um grande desespero, derramar algumas lágrimas, e não almoçar (…). A realidade é que eu almocei, como os demais dias.”

Nesse trecho de Memórias Póstumas de Brás Cubas, Machado de Assis dirige-se ao leitor e informa como a história deveria ser contada, mas prefere dizer a verdade. Com isso, o autor faz uma crítica ao seguinte estilo de época da literatura:

  1. Realismo, por imprimir uma realidade distorcida apenas para agradar o leitor.
  2. Simbolismo, por recorrer à “fantasia” e apresentar um conflito falso entre matéria e espírito.
  3. Barroco, por apresentar uma linguagem rebuscada e usar figura de linguagem em “titilar-lhe os nervos da fantasia”.
  4. Naturalismo, por apresentar a necessidade animalesca do homem diante de uma fome irônica.
  5. Romantismo, por insinuar que os românticos simulariam padecimentos em vez de contar a verdade.

18. (ESPCEX) Qual alternativa apresenta uma associação correta?

  1. Barroco / Iluminismo
  2. Arcadismo / Contrarreforma
  3. Romantismo / Revolução Industrial
  4. Barroco / Belle Époque
  5. Arcadismo / Positivismo

19. (ESPCEX) Leia o poema de Charles Baudelaire a seguir.

Correspondências

A Natureza é um templo onde vivos pilares

Deixam sair às vezes palavras confusas:

Por florestas de símbolos, lá o homem cruza

Observado por olhos ali familiares.

Tal longos ecos longe onde lá se confundem,

Dentro de tenebrosa e profunda unidade,

Imenso como a noite e como a claridade,

Os perfumes, as cores e os sons se transfundem.

Perfumes de frescor tal a carne de infantes,

Doces como o oboé, verdes igual ao prado,

– Mais outros, corrompidos, ricos, triunfantes,

Possuindo a expansão de um algo inacabado,

Tal como o âmbar, almíscar, benjoim e incenso,

Que cantam o enlevar dos sentidos e o senso.

Das características do Simbolismo descritas abaixo, assinale a que mais está presente no poema.

  1. A expressão de campos sensoriais por meio da sinestesia.
  2. O conflito constante entre matéria e espírito.
  3. A transcendência espiritual por meio da morte.
  4. A expressão verbal carregada de aliterações.
  5. A angústia e a sublimação sexual que visa ao sagrado.

20. (ESPCEX) Leia os versos a seguir.

As armas e os barões assinalados

Que da ocidental praia lusitana,

Por mares nunca dantes navegados

Passaram ainda além da Taprobana

Quanto à estrofe apresentada, é correto afirmar que

  1. a presença da sinestesia evoca a bravura decorrente do espírito expansionista dos navegadores lusitanos. pertence à terceira fase do Romantismo: o Condoreirismo, como ocorrem em Castro Alves no Navio Negreiro.
  2. se trata de um resgate ao Classicismo pelos poetas árcades, ao retomar a medida nova, versos decassílabos.
  3. se trata de uma epopeia camoniana, ao cantar os feitos heroicos dos portugueses durante o expansionismo marítimo.
  4. aborda a crise espiritual do Barroco: o paganismo decorrente do expansionismo marítimo; e a religiosidade decorrente de uma retomada ao teocentrismo medieval.

Clique Para Compartilhar Esta Página Nas Redes Sociais



Você acredita que o gabarito esteja incorreto? Avisa aí 😰| Email ou WhatsApp

Publicidade 😃