2. (FACESP) O conjunto solução, no campo real, da equação z4 – 13z2 + 36 = 0 é:
- S = {-3, -2, 0, 2, 3}
- S = {-3, -2, 2, 3}
- S = {-2, -3}
- S = {0, 2, 3}
- S = {2, 3}
Resposta: B
Resolução: Transformamos a equação biquadrada em uma normal de segundo grau, tendo em mente que z² = x.
x² - 13x + 36 = 0
a=1 | b=-13 | c=36
Δ = b² - 4*a*c
Δ = (-13)² - 4*1*36
Δ = 169 - 144
Δ = 25
x = (-b +- √Δ) / 2*a
x = (13 +- √25) / 2*1
x1 = (13 + 5)/2*1
x1 = 18/2
x1 = 9
x2 = (13 - 5)/2*1
x2 = 8/2
x2 = 4
Usando o conceito de que z² = x, substituímos o x e colocamos os valores encontrados e tiramos a raiz quadrada.
z² = x1
z² = 9
z = +-√9
z = +-3
z² = x2
z² = 4
z = +-√4
z = +-2
Se substituirmos os "z" por 0, irá ficar 0^4 - (13*0)² + 36, o que não dará o numero em que a expressão é igualada, vulgo 0.
Portanto, a resposta é opção A: S = {-3,-2,2,3)