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Aterosclerose

Lista de 02 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Aterosclerose com questões de Vestibulares.


Você pode conferir as videoaulas, conteúdo de teoria, e mais questões sobre o tema Aterosclerose.




01. (PUC-PR) Leia o texto a seguir.

Doenças cardiovasculares causam quase 30% das mortes no País

As doenças cardiovasculares são responsáveis por 29,4% de todas as mortes registradas no País em um ano. Isso significa que mais de 308 mil pessoas faleceram principalmente de infarto e acidente vascular cerebral (AVC). As doenças cardiovasculares são aquelas que afetam o coração e as artérias, como os já citados infarto e acidente vascular cerebral, e também arritmias cardíacas, isquemias ou anginas. A principal característica das doenças cardiovasculares é a presença da aterosclerose, acúmulo de placas de gorduras nas artérias ao longo dos anos que impede a passagem do sangue.

Fonte: http://www.brasil.gov.br/saude/2011/09/doencas-cardiovasculares-causam-quase-30-das-mortes-no-pais - Acesso: 04 de maio de 2016.

Dentre as principais causas da aterosclerose, destacam-se fatores genéticos, obesidade, sedentarismo, tabagismo, hipertensão e colesterol alto.

Se for considerado isoladamente o fator colesterol, conclui-se que

  1. uma redução de HDL e um aumento de LDL reduzem o risco de infarto.
  2. atividade física e ingestão de gorduras de origem vegetal aumentam a quantidade de LDL reduzindo o risco de infarto.
  3. alimentação equilibrada e atividade física reduzem o HDL e aumentam o risco de infarto.
  4. proporção de HDL e LDL não tem relação direta com a alimentação, pois são moléculas de origem endógena.
  5. uma redução de HDL e um aumento de LDL aumentam o risco de infarto.

02. (Universidade do Extremo Sul Catarinense) Leia o texto abaixo:

COLESTEROL FIQUE DE OLHO NO SEU

Níveis elevados de colesterol estão associados com aterosclerose e doenças coronarianas. As recomendações dietéticas habituais são para uma ingestão diária de colesterol inferior a 300 mg, quantidade que representa cerca de 50% da quantidade ingerida pelos norte-americanos.

O colesterol, popularmente chamado de gordura do sangue, é uma substância gordurosa, esbranquiçada e sem odor. Não existe nos vegetais, apenas no organismo dos animais. Em pequenas quantidades, é necessário para algumas funções do organismo; em excesso, causa problemas.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no sangue devem ser:

- Colesterol Total - abaixo de 200mg/dL de sangue;

- Bom Colesterol (HDL) - acima de 35mg/dL de sangue;

- Mau Colesterol (LDL) - abaixo de 130mg/dL de sangue.

Fonte: Disponível em: http://portal.saude.gov.br/saude/visualizar_texto.cfm?idtxt=23618. Acesso em: 12 out. 2013.

De acordo com o texto acima o colesterol não é só vilão, em quantidades ideais é um importante componente celular. Sobre as funções desta molécula podemos afirmar que:

  1. Formam os fosfolípideos, componentes necessários para formação das membranas biológicas.
  2. São capazes de formar polissacarídeos essenciais para fornecimento de energia para célula.
  3. Compõem proteínas com importante atividade enzimática em uma célula.
  4. Formam os glicolípideos, componentes das membranas biológicas de vegetais.
  5. Compõem os esteróis, importantes na produção de hormônios sexuais dos vertebrados.

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