Botulismo
Lista de 05 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Botulismo com questões de Vestibulares.
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01. (Fuvest) O botulismo provocou a morte de 1,1 mil cabeças de gado, no último mês de agosto, numa fazenda em Mato Grosso do Sul. A suspeita clínica inicial foi confirmada pelo exame das amostras de grãos úmidos de milho fornecidos aos animais, demonstrando a presença da toxina botulínica, que é produzida pela bactéria Clostridium botulinum.
Considerando que a toxina botulínica bloqueia a transmissão neuromuscular, a morte dos animais deve ter sido decorrente de
- infecção generalizada.
- hemorragia interna.
- desidratação provocada por diarreia.
- acidente vascular cerebral.
- parada respiratória
02. (FATEC) Os alimentos mal preparados ou conservados de forma inadequada podem estar contaminados pela bactéria anaeróbia obrigatória denominada Clostridium botulinum. Essa bactéria é produtora da neurotoxina botulínica, que pode acumular-se nos alimentos mal conservados e causar a doença botulismo.
Essa doença é grave, não muito frequente e provoca paralisia flácida (fraqueza dos músculos), dificuldade de engolir, vômito, fala ininteligível, retenção de urina, podendo evoluir para paralisia respiratória, se não for tratada rapidamente. Com relação a essa doença, assinale a alternativa correta.
- O botulismo é uma doença contagiosa.
- As bactérias causadoras do botulismo são autótrofas.
- As bactérias Clostridium botulinum somente se desenvolvem na ausência de oxigênio.
- As latas que possuem alimentos contaminados pela bactéria Clostridium botulinum podem ficar estufadas devido ao acúmulo de nitrogênio.
- As bactérias causadoras do botulismo obtêm a energia necessária ao seu metabolismo, a partir da quebra de compostos orgânicos na presença de oxigênio.
03. (UNITAU) O botulismo é uma doença neuroparalítica grave resultante da ação de uma potente toxina produzida pelo Clostridium botulinum. Essa doença apresenta alta letalidade e é considerada uma emergência médica. Tomando como exemplo o fato de que, recentemente, uma família apresentou botulismo após comer uma mortadela supostamente estragada, analise as afirmativas abaixo, em relação a essa doença, e indique a alternativa CORRETA.
I. o Clostridium botulinum é um bacilo anaeróbio obrigatório.
II. a principal via de contaminação é oral.
III. alimentos conservados de forma inadequada e contaminados com Clostridium botulinum, em especial conservas caseiras, são importantes veículos de transmissão desse micro-organismo para o homem.
- Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
- Apenas as afirmativas II e III estão corretas.
- Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
- Todas as afirmativas estão corretas.
- Nenhuma das afirmativas está correta.
04. (EMESCAM) O botulismo, um envenenamento alimentar causado por uma toxina liberada pela bactéria anaeróbica Clostridium botulinum, felizmente é raro. A toxina botulínica contém várias enzimas que destroem as proteínas SNARE, necessárias para que ocorra a exocitose regulada, com a liberação do neurotransmissor pelas células nervosas. A não liberação do mediador causa uma paralisia dos músculos respiratórios, seguida de morte por asfixia.
O neurotransmissor em questão é o (a)
- dopamina.
- acetilcolina.
- noradernalina.
- serotonina.
- histamina.
05. (SLMANDIC) O botulismo (do latim botulus = salsicha) é uma doença grave, de elevada mortalidade, que resulta da ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. É comumente adquirida pela ingestão de alimentos contaminados, tais como embutidos, mel e conservas caseiras que não sofreram tratamento térmico adequado ou foram armazenados em condições que permitiram a germinação dos esporos presentes no alimento. Há alguns anos, a toxina botulínica, em concentrações muito baixas, passou a ser utilizada como recurso estético. Nesse tipo de aplicação, está consagrado o uso do termo “botox”. O princípio da ação da toxina no botulismo e no tratamento estético é o mesmo. Ela provoca paralisia funcional motora, sem interferência na função sensorial. Considerando os processos fisiológicos neuromusculares, a toxina botulínica afeta diretamente
- o influxo de Na+ e o efluxo de K+ no axônio, impedindo que impulso nervoso chegue às vesículas sinápticas.
- a liberação de noradrenalina pelo neurônio pré-sinático sobre a membrana neuronal pós-sináptica.
- a liberação de acetilcolina pelo neurônio pré-sinático sobre a membrana neuronal pós-sináptica.
- a liberação de noradrenalina pelo neurônio pré-sinático sobre a membrana muscular pós-sináptica.
- a liberação de acetilcolina pelo neurônio pré-sináptico sobre a membrana muscular pós-sináptica.