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Vitaminas

Lista de 20 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Vitaminas com questões de Vestibulares.


Você pode conferir as videoaulas, conteúdo de teoria, e mais questões sobre o tema Vitaminas.




1. (PUC-MG) As vitaminas são compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de vitaminas provoca enfermidades chamadas de doenças de carências. Sejam dados os seguintes sintomas de carências:

1. Córnea ressecada.

2. Raquitismo na infância.

3. Deficiência na coagulação sanguínea.

4. Anemia perniciosa.

Os sintomas carenciais enumerados acima estão relacionados, respectivamente, com a deficiência das seguintes vitaminas:

  1. K, E, B2, B12.
  2. B1, D, C, E.
  3. A, D, K, B12.
  4. A, E, K, C.

Resposta: C

Resolução:

Córnea ressecada é causada pela deficiência de Vitamina A.

Raquitismo na infância é causado pela deficiência de Vitamina D.

Deficiência na coagulação sanguínea é causada pela deficiência de Vitamina K.

Anemia perniciosa é causada pela deficiência de Vitamina B₁₂.

2. (Uni-Facef) O escorbuto é uma doença caracterizada pela inflamação das mucosas e da pele, hemorragias, queda da resistência às infecções, ulcerações das gengivas e queda dos dentes. Por se tratar de uma avitaminose, o escorbuto pode ser evitado pelo consumo de alimentos como

  1. ovo, morango e carne.
  2. fígado, soja e limão.
  3. laranja, cenoura e ovo.
  4. laranja, limão e morango.
  5. carne, soja e fígado.

Resposta: D

Resolução: O escorbuto é causado pela deficiência de Vitamina C. Laranja, limão e morango são ricos em Vitamina C e podem prevenir o escorbuto.

3. (UGF) A avitaminose (ou hipovitaminose) é causada pela falta ou deficiência de importantes vitaminas no organismo humano. A sua carência pode ser devida a uma alimentação deficiente, mas também pode surgir em função de outros problemas de saúde. No combate à avitaminose, deve-se consumir a vitamina

  1. A ou retinol, que é encontrada na laranja, no limão e na acerola, podendo a sua carência provocar escorbuto.
  2. B12, abundante nas carnes, como, por exemplo, fígado, atuando na formação de hemácias e na multiplicação celular.
  3. C, que é encontrada no leite, nas carnes e em verduras, podendo a sua falta provocar fadiga, insônia e câimbras musculares.
  4. D, que é encontrada no óleo de peixe, fígado e gema de ovo, provocando a sua carência raquitismo e osteoporose.
  5. K, que atua no crescimento e na proteção celular, no metabolismo das gorduras e proteínas, e na produção de hormônios.

Resposta: D

Resolução: A Vitamina D é essencial para a fixação de cálcio no tecido ósseo e a prevenção do raquitismo. Ela é encontrada em óleo de peixe, fígado e gema de ovo.

04. (UPE) Vitaminas são produzidas por células. No entanto, a maior parte das vitaminas de que necessitamos são produzidas por bactérias, fungos, plantas e outros animais. Assim, pessoas com pouca ingesta de produtos animais (carne, ovos, laticínios), independentemente de serem vegetarianos ou onívoros, podem desenvolver anemia perniciosa. No entanto, a ingestão diária de uma dieta, contendo bife de fígado levemente cozido, pode levar a uma remissão da anemia após alguns meses. Isso está relacionado à vitamina

  1. Ácido fólico – B9.
  2. Cobalamina – B12.
  3. Filoquinona – K.
  4. Retinol – A.
  5. Tocoferol – E.

Resposta: B

Resolução: A Vitamina B₁₂ (Cobalamina) é crucial para a formação de glóbulos vermelhos e a prevenção da anemia perniciosa. Bife de fígado é uma boa fonte dessa vitamina.

05. (IFSC) Leia o texto com atenção e assinale a alternativa CORRETA.

A vitamina (X) é produzida pelo próprio organismo, com o auxílio da luz solar e interage com hormônios que regulam a quantidade de cálcio no organismo. Quando uma pessoa se expõe ao sol, os raios ultravioletas são absorvidos e atuam com o colesterol, transformando-o num precursor da vitamina (X). Pode ser encontrada em alimentos como fígado, gema de ovos e óleos de peixe. Sua deficiência causa o raquitismo, tanto em crianças como em adultos. A vitamina (X) à qual o texto se refere é a

  1. vitamina B 12.
  2. vitamina A.
  3. vitamina D.
  4. vitamina C.
  5. vitamina E.

Resposta: C

Resolução: A Vitamina D é produzida pelo organismo com a ajuda da luz solar e é essencial para a regulação do cálcio, prevenindo o raquitismo.

06. (Mack) A osteoporose é uma doença que acomete principalmente as mulheres após os 50 anos de idade. Caracteriza-se pela perda de tecido ósseo, o que pode levar a fraturas. Nesse contexto, considere as afirmações abaixo.

I. A ingestão de alimentos, como leite e derivados, associada à atividade física, é importante na prevenção da doença.

II. A exposição moderada ao Sol aumenta a síntese de vitamina D, responsável pela fixação do cálcio no tecido ósseo.

III. Essa doença pode ocorrer em casos em que a ingestão de cálcio é deficiente, o que provoca a retirada desse elemento da matriz do tecido ósseo.

Assinale

  1. se todas estiverem corretas.
  2. se somente I e III forem corretas.
  3. se somente II e III forem corretas.
  4. se somente I e II forem corretas.
  5. se somente I for correta.

Resposta: A

Resolução:

I. Correta. A ingestão de alimentos ricos em cálcio e a atividade física são importantes na prevenção da osteoporose.

II. Correta. A exposição ao sol aumenta a síntese de Vitamina D, que é essencial para a fixação do cálcio nos ossos.

III. Correta. A deficiência de cálcio pode levar à osteoporose, pois o cálcio é retirado do tecido ósseo para manter níveis adequados no sangue.

07. (UFPE) A desnutrição é responsável por um atraso no desenvolvimento físico e mental da criança e também predispõe o organismo a doenças, sendo assim a maior causa da mortalidade infantil em nosso país. Em relação a esse problema, podemos afirmar:

( ) a anemia diminui a oxigenação dos tecidos em consequência da redução das hemácias, parece na infância e é causada pela ausência de ferro.

( ) a carência em vitamina A, causada pelo baixo consumo em verduras, manteiga, ovos e fígado, causa leões no globo ocular, podendo levar à cegueira.

( ) em crianças com desnutrição grave ocorre um aumento da síntese dos aminoácidos necessários para a produção de proteínas celulares.

( ) as vitaminas do complexo B estão presentes nos cereais integrais; a carência em vitamina B1 é responsável pelo aparecimento do escorbuto.

( ) a falta da vitamina D leva ao aparecimento do raquitismo, pois atua na regulação dos níveis de cálcio no sangue.

A relação correta das afirmativas de cima para baixo é:

  1. v, v, f, f, v
  2. f, f, v, v, f
  3. v, f, f, f, v
  4. v, v, f, v, f
  5. f, v, v, f, v

Resposta: A

Resolução:

(1) Correta. A anemia é causada pela falta de ferro.

(2) Correta. A carência de Vitamina A pode causar cegueira noturna e lesões oculares.

(3) Incorreta. A desnutrição grave não aumenta a síntese de aminoácidos; ao contrário, reduz a capacidade de produzir proteínas.

(4) Incorreta. A carência de Vitamina B1 não causa escorbuto; o escorbuto é causado pela falta de Vitamina C.

(5) Correta. A falta de Vitamina D leva ao raquitismo por sua função na regulação do cálcio.

08. (Unirio-RJ) Tomando uma grande dose de vitamina A, uma pessoa pode suprir suas necessidades por vários dias; porém, se fizer o mesmo em relação à vitamina C, não terá o mesmo efeito, necessitando de reposições diárias dessa vitamina. Essa diferença na forma de administração se deve ao fato de a vitamina:

  1. A ser necessária em menor quantidade.
  2. A ser sintetizada no próprio organismo.
  3. A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
  4. C ser mais importante para o organismo.
  5. C fornecer energia para as reações metabólicas.

Resposta: C

Resolução: A Vitamina A é lipossolúvel e pode ser armazenada no fígado, permitindo que uma grande dose cubra as necessidades por vários dias. A Vitamina C é hidrossolúvel e não é armazenada, necessitando de ingestão regular.

09. (UEL-PR) Nos supermercados, encontramos diversos alimentos, enriquecidos com vitaminas e sais minerais.

Esses alimentos têm como objetivo a suplementação de nutrientes necessários ao metabolismo e ao desenvolvimento do indivíduo.

Com base nessas informações e nos conhecimentos sobre nutrição e saúde, considere as afirmativas a seguir

I. A vitamina A está envolvida na produção de hormônios e associada à exposição solar.

II. A falta de vitamina C pode levar aos sintomas de fraqueza e sangramento das gengivas, avitaminose denominada escorbuto.

III. O cálcio tem importância para a contração musculare a coagulação do sangue.

IV. O ferro faz parte da molécula de hemoglobina, prevenindo a ocorrência de anemia.

Assinale a alternativa correta.

  1. Somente as afirmativas I e II são corretas.
  2. Somente as afirmativas I e IV são corretas.
  3. Somente as afirmativas III e IV são corretas.
  4. Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
  5. Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

Resposta: E

Resolução:

I. Falsa. A produção de hormônios não está diretamente associada à vitamina A, que está mais ligada à visão e imunidade.

II. Verdadeira. A falta de vitamina C pode causar escorbuto, caracterizado por fraqueza e sangramento nas gengivas.

III. Verdadeira. O cálcio é essencial para funções como contração muscular e coagulação.

IV. Verdadeira. O ferro, componente da hemoglobina, é fundamental para prevenir anemia.

10. (UFC-CE) As vitaminas foram descobertas há cerca de 100 anos e, a partir dos anos de 1980, invadiram as prateleiras das farmácias, na forma de suplementos vitamínicos, com dosagens acima das recomendadas pelas rganizações de saúde, o que ainda hoje gera muita discussão sobre benefícios ou malefícios que esse “banho” de vitaminas pode acarretar ao organismo. Contudo, é relevante saber a importância das mesmas para a saúde e de quais fontes alimentícias podemos obtê-las.

Considere o quadro abaixo:

quadro, substituindo, respectivamente, os números 1, 2, 3, 4 e 5 pelos sintomas causados devido à carência de cada vitamina no organismo.

  1. Cegueira noturna, hemorragias, escorbuto, raquitismo e disfunção do sistema nervoso.
  2. Escorbuto, cegueira noturna, raquitismo, disfunção do sistema nervoso e hemorragias.
  3. Cegueira noturna, raquitismo, hemorragias, escorbuto e disfunção do sistema nervoso.
  4. Disfunção do sistema nervoso, raquitismo, escorbuto, cegueira noturna e hemorragias.
  5. Cegueira noturna, disfunção do sistema nervoso, escorbuto, raquitismo e hemorragias.

Resposta: E

Resolução:

1. Cegueira noturna (deficiência de vitamina A).

2. Disfunção do sistema nervoso (deficiência de vitamina B1).

3. Escorbuto (deficiência de vitamina C).

4. Raquitismo (deficiência de vitamina D).

5. Hemorragias (deficiência de vitamina K).

11. (UFMG) O arroz dourado – geneticamente modificado – produz caroteno (vitamina A). Assim, é correto afirmar que o uso desse grão na alimentação humana resulta em benefício para a saúde porque ele:

  1. previne alguns tipos de cegueira.
  2. aumenta o peristaltismo.
  3. evita o aparecimento do bócio.
  4. diminui a formação de coágulos

Resposta: A

Resolução: O arroz dourado foi geneticamente modificado para produzir betacaroteno, precursor da vitamina A. A deficiência dessa vitamina está diretamente ligada a problemas de visão, como a cegueira noturna, que pode evoluir para cegueira total se não tratada. O consumo do arroz dourado ajuda a prevenir esses problemas ao suprir a carência de vitamina A.

12. (UFMG) Esta tabela se refere ao teor de minerais e vitaminas, expresso em mg por 100 g de parte comestível, de alguns alimentos.

Com base nos dados dessa tabela, assinale a alternativa que contém uma recomendação alimentar inadequada.

  1. Abacate para pessoas que sofrem de beribéri.
  2. Couve para alguém com osteoporose e xeroftalmia.
  3. Goiaba para quem sofre de escorbuto.
  4. Grão-de-bico para pessoas anêmicas.

Resposta: A

Resolução: O beribéri é causado pela deficiência de vitamina B1 (tiamina). A tabela demonstra que o abacate possui níveis muito baixos de vitamina B1, tornando-o inadequado para o tratamento dessa condição. Outras opções são apropriadas para suas respectivas indicações (como goiaba para escorbuto, rico em vitamina C).

13. (UnB-DF) Quanto às vitaminas, todas as afirmativas abaixo são corretas, exceto:

  1. A vitamina A, encontrada principalmente em ovos e leite, é protetora do epitélio e sua carência pode determinar a cegueira noturna.
  2. A vitamina D, encontrada principalmente nas frutas cítricas, age no metabolismo das gorduras e sua carência pode determinar o beribéri.
  3. A vitamina B12 pode ser sintetizada por bactérias intestinais e sua carência pode determinar a anemia perniciosa.
  4. A vitamina C, encontrada em vegetais, mantém normal o tecido conjuntivo e sua carência pode determinar o escorbuto.
  5. A vitamina K atua como um dos fatores indispensáveis à coagulação sanguínea.

Resposta: B

Resolução: Esta afirmativa contém dois erros. A vitamina D não é encontrada principalmente em frutas cítricas; sua principal fonte é a exposição aos raios solares. Além disso, o beribéri é causado pela deficiência de vitamina B1, não pela de vitamina D.

14. (Enem) A obesidade, que nos países desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a preocupar especialistas no Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos

Familiares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da população brasileira estão acima do peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos. Desse total, 10,5 milhões são considerados obesos. Várias são as dietas e os remédios que prometem emagrecimen to rápido e sem riscos. Há alguns anos foi lançado no mercado brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois inibe a ação das lipases, enzimas que ace leram a reação de quebra de gorduras. Sem serem que bradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente energéticos, a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remédio apresenta algumas contraindicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando desagradáveis diarreias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de vitaminas lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois:

  1. essas vitaminas, por serem mais energéticas que as demais, precisam de lipídios para sua absorção.
  2. a ausência de lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária.
  3. essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas.
  4. as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.
  5. essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles.

Resposta: E

Resolução: As vitaminas A, D, E e K são lipossolúveis, ou seja, dissolvem-se em gorduras para serem absorvidas no intestino. O medicamento que inibe a ação das lipases interfere nesse processo ao impedir a digestão dos lipídios, o que reduz a absorção dessas vitaminas.

15. (UERR) A vitamina D é um pró-hormônio que associado ao paratormônio atua como importante regulador do metabolismo ósseo.

A principal fonte de produção da vitamina D provém

  1. da exposição aos raios ultravioletas do tipo B (UVB).
  2. da dieta à base de carne de frango.
  3. da dieta à base de carne de porco.
  4. do metabolismo dos rins.
  5. da microbiota intestinal.

Resposta: A

Resolução: A vitamina D é sintetizada na pele por meio da exposição aos raios UVB. Este processo converte o 7-deidrocolesterol em vitamina D3, que, posteriormente, é ativada no fígado e nos rins para sua forma biologicamente ativa.

16. (EMESCAM) Tomate, um poderoso aliado contra o câncer

O fruto esbanja uma substância chamada licopeno, que ajuda a prevenir contra tumores. Além desse composto, o tomate nos presenteia com boas doses de ácido fólico, vitamina C e potássio, um trio festejado por blindar os vãos sanguíneos.

Disponível em: https://saude.abril.com.br/alimentacao/tomate-um-poderoso-aliado-contra-ocancer/. Acesso em: 15 mar. 2021.

Uma alimentação rica em tomate, fonte de vitamina C, contribui também para a prevenção de

  1. beribéri.
  2. escorbuto.
  3. raquitismo.
  4. xeroftalmia.

Resposta: B

Resolução: A vitamina C, encontrada em alimentos como o tomate, é essencial para a formação do colágeno, proteína que dá suporte aos tecidos conectivos. A sua deficiência causa o escorbuto, caracterizado por sangramentos, gengivas inchadas, dores articulares e feridas que não cicatrizam.

17. (Universidade de Vassouras) A vitamina A é um nutriente essencial para os humanos e sua carência causa cegueira e enfraquecimento do sistema imunológico. Considerando que o arroz é fonte de pro-vitamina A e um alimento ingerido por quase metade da população mundial, cientistas desenvolveram um tipo transgênico de arroz, chamado de arroz dourado.

A substância que deve estar presente em grande quantidade nos grãos do arroz dourado para que esse alimento seja uma fonte eficiente de vitamina A é:

  1. folato
  2. calciferol
  3. cobalamina
  4. betacaroteno

Resposta: D

Resolução: O betacaroteno é um precursor da vitamina A, que pode ser transformado no organismo humano em retinol, a forma ativa da vitamina A. No arroz dourado, o betacaroteno está presente em maior quantidade, o que torna esse alimento eficiente no combate à hipovitaminose A.

18. (URCA) A hipovitaminose K é uma deficiência incomum em adultos, porém bastante evidenciada em recém-nascidos, devido principalmente as pequenas quantidades de vitamina K que a mãe passa para o feto durante a gravidez, além do intestino do recém-nascido ainda não adquirir bactérias, necessárias para a síntese de vitamina K.

Dentre as propriedades da vitamina K assinale a alternativa que apresente os principais sintomas de sua carência no organismo:

  1. Provoca alterações neurológicas, como a diminuição dos reflexos, além de dificuldades visuais, catarata, além de predisposição a doenças cardíacas., mal de Parkinson e de Alzheimer.
  2. Pode causar cegueira noturna, provocando ceratoconjuntivite ou a ulcerações nas córneas, que podem evoluir para necroses, além de contribui para a formação de pele seca, unhas quebradiças e queda de cabelo.
  3. Provoca o aumento do risco de problemas cardíacos, osteoporose, além de favorecera incidência de doenças autoimunes como esclerose múltipla e diabetes tipo 1.
  4. provoca dificuldades de coagulação sanguínea, evidenciando sangramentos (hemorragias) nasal, sob a pele, em ferida do estômago ou do intestino, hemorragias no cérebro ou em volta dele são potencialmente fatais para os recém-nascidos. Além de debilitar os ossos.
  5. Provoca diarreia, falta de apetite, emagrecimento, fadiga, insônia, irritabilidade, depressão nervosa e dermatite.

Resposta: D

Resolução: A vitamina K é essencial para a coagulação do sangue. Sua deficiência provoca dificuldades de coagulação, evidenciadas por hemorragias (ex.: nasal, interna, cerebral) e, em casos graves, pode ser fatal. Também tem papel na saúde óssea, e sua falta pode contribuir para a fragilidade dos ossos.

19. (UECE) Em relação a vitaminas e sais minerais, assinale a afirmação verdadeira.

  1. As vitaminas e alguns sais minerais como o ferro e o zinco são macronutrientes que precisam ser ingeridos em grandes quantidades.
  2. O ácido ascórbico, vitamina C, e as vitaminas do complexo B são lipossolúveis.
  3. A carência de vitaminas provoca estados clínicos conhecidos como hipervitaminoses.
  4. Vitaminas, por serem moléculas orgânicas necessárias aos animais, quando não são por eles sintetizadas, ou o são em quantidades inadequadas, devem ser obtidas por meio da dieta.

Resposta: D

Resolução: As vitaminas são compostos orgânicos essenciais, que os animais não conseguem produzir em quantidades suficientes, sendo necessário obtê-las por meio da dieta. Isso difere das hipervitaminoses (excesso de vitaminas) e dos macronutrientes (necessitados em grandes quantidades, como carboidratos, proteínas e lipídios).

20. (Universidade de Vassouras) A anemia ferropriva é causada por uma deficiência de ferro, nutriente relacionado, por exemplo, ao transporte de oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo. Para prevenção da anemia ferropriva, é recomendada a ingestão de vitamina C junto com alimentos ricos em ferro. A presença da vitamina C promove uma maior biodisponibilidade do ferro e melhor absorção desse nutriente.

O uso da vitamina C como agente facilitador da absorção do ferro está relacionado à sua atividade:

  1. probiótica
  2. energética
  3. antioxidante
  4. fotoprotetora

Resposta: C

Resolução: A vitamina C tem uma forte atividade antioxidante, o que ajuda a reduzir o ferro férrico (Fe³⁺) ao ferro ferroso (Fe²⁺), a forma mais facilmente absorvida pelo intestino. Essa propriedade aumenta a biodisponibilidade do ferro na dieta e é crucial na prevenção de anemia ferropriva.

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